Бесы и демоны во FreeNAS
- Microsoft Windows 7 Home Basic — 3000 руб,
- Adobe Photoshop CS5 Windows Russian — 30 000 руб.
- Microsoft Office для дома и учебы 2010 — 4000 руб.
- GNU/Linux, GIMP, OpenOffice и Transmision – бесплатно.
Есть ПО, которое нельзя купить. С его помощью можно не покупать и остальное.
Я так и не купил NAS. И уж тем более не собирался ставить на него пиратскую и тем более лицензионную windows. А ведь без ОС и ПО ни один компьютер не работает.
Вот что мне нужно от домашнего файлового хранилища:
- хранение фильмов, софта и музыки;
- загрузка нового с помощью торрентов;
- просмотр коллекции из Windows и Linux.
Ничего необычного. Всё это умеют простенькие устройства ценой около 6 килорублей. Но оборудование уже есть, поэтому я начал поиски свободной альтернативы для старой новой файлопомойки. Как человек привычный к «форточкам» я сузил количество вариантов до Ubuntu Desktop, Ubuntu Server и FreeNAS.
Оказалось, что серверная версия убунту не имеет графического интерфейса, поэтому её тоже пришлось отбросить. Может быть она понадобится после более глубокого освоения команд консоли.
Убунту для рабочего стола довольно удобно управлялся с настольного компьютера через VNC. В нём уже есть и samba для плясок с сетью windows-компьютеров, и Transmission для закачки торрентов, и даже gwget для скачивания больших файлов с публичных серверов. Вот только оказалось, что Windows 7 не может пройти авторизацию на NAS под управлением Ubuntu Desktop. То ли так и было задумано, то ли трёх дней изучения настроек, справочников и инструкций оказалось недостаточно. Но обида осталась.
И тут появился бес с вилами на белом коне компакт-диске. FreeNAS сделан специально для моих целей — для NAS (сетевых накопителей), что даже видно из названия. На самом деле он умеет гораздо больше, но мне оказалось достаточно базового функционала:
- Фринас установился на моё дряхлое оборудование.
- Он имеет в коплекте Transmission – мой любимый torrent-клиент.
- Он позволяет подключаться по «родным» протоколам сетей Windows , Linux, Apple.
- И, конечно, есть поддержка жестких дисков объемом более 2 террабайт.
Установка на сервер не может вызвать вопросов у тех, кто знает технический английский. Для тех кто не знает — мои соболезнования, обращайтесь к специалистам, ибо читать много не надо, но понимать придется всё. После установки можно сменить язык веб-интерфейса на русский. Процесс установки и настройки NAS скорее увлекательный, чем трудоёмкий.
При обычном использовании общих каталогов никаких проблем не возникло и «танцев» с самбой не понадобилось. При записи файлов на NAS удалось добиться полного использования всей ширины 100 Мбит/с канала как у windows, так и Linux клиента. При этом центральный процессор (celeron 1700) загружен на 80-90%.
Конечно идеал не достижим. Именно для доказательства этого афоризма freenas и имеет свои недостатки.
Для сетевого хранилища используется файловая система UFS, поскольку в EXT2 размер файла ограничен (2ГБ), а NTFS может монтироваться только для чтения. UFS — родная файловая система для freenas как ntfs для windows. Нормально работать с ней сможет только FreeBSD, так что в случае смерти системы придется загружать FreeNAS с liveCD, заново подключать разделы и вынимать данные. Причём надо успеть до перезагрузки, ведь это LiveCD. С другой стороны UFS имеет встроенную систему дефрагментации.
Оказалось, не везде ИБП APC “просто работают” как в Ubuntu. Несмотря на то, что мой UPS значится в списке поддерживаемых, правильную комбинацию «порта + драйвер» подобрать не удалось.
На настольной Ubuntu удалось примонтировать общие папки самбы в качестве дисков, чтобы не вводить пароль каждый день, использовать «расшаренные» диски в диалогах открытия-сохранения файла и для создания ссылок. В таком виде полной скорости копирования добиться не удалось, однако, для просмотра HD видео и установки программ в «убунте» все 100 мегабит не требуются.
Можно причислить FreeNAS к классу систем «настроил и забыл». Теперь проблема в том, чтобы вспомнить через полгода как это настраивалось.
Комментарии
Прочитал на одном дыхании.
Прочитал на одном дыхании. Видно ТС спец!!!
Пару ложек дегтя
Хотелось добавить что в седьмую версию, учитывая что наиболее отлажена именно она, весьма сложно добавить дополнительный функционал. И если вам, как и мне, хотелось бы организовать фотогалерею в web интерфейсе для показа тем же родным, скорее всего придется здорово попотеть. По крайней мере решение готовое решение так и не нашел. Есть еще много недочетов, но как и говорит автор, дабы подчеркнуть, идеал не достижим. Хотя бесенок весьма к нему стремится ;) Да, обратите внимание. Если для сохранения данных с windows машин использовать rsync не допускайте слишком большого вложения папок. Был неприятный сюрприз, когда пришлось восстанавливать информацию из backup. Система просто не копирует файлы, оставляя папки пустые. (Проверял на родной файловой системе, под ZFS тестов не делал)
FreeNas
Ну какой он специалист, текст так себе, обзорный, поверхностный, да и NTFS там монтируется на чтение\запись. В топку.
NTFS на запись
Монтируется на запись? Напишите, как это сделать, желательно из web-gui. Я с удовольствием почитаю.